كليات المعرفة تحتفل باليوم العالمي للغة العربية

الاثنين, يناير 2, 2017

نظمت كليات المعرفة صباح يوم الخميس 23/3/1438هـ، الموافق 22/12/2016م، احتفالية خاصة بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية، شارك فيها عدد من الضيوف الكرام وأعضاء هيئة التدريس والطلاب المتميزين، بعد تحضير وإعداد دام أكثر من أسبوعين، قام به فريق العمل لهذه الاحتفالية برئاسة سعادة الدكتور مروان بن أحمد الفهاد رئيس قسم الإعداد العام.

وقد ابتدأ الحفل بكلمة ترحيبية  ألقاها الدكتور حسن النعامنة، رحب فيها بالضيوف المشاركين والسادة الحضور، ثم تلى الطالب عمار المرشد آيات عطرة من كتاب الله الحكيم، عقبها كلمة الكليات والتي ألقاها سعادة الدكتور فهد بن محمد الزامل، نيابة عن سعادة المشرف العام على الكليات، ثم ألقى الدكتور إسماعيل خضر كلمة بعنوان "احترام اللسان المقدس من احترام الذات"، كما تخللت الاحتفالية مشاركة إنشادية، قدمها المنشد عبدالكريم الموسى.

وقد شارك ضيف اللقاء سعادة الأستاذ الدكتور عبدالكريم بكار،  الكاتب والمفكر الإسلامي،  بكلمة عنوانها "العربية حياتنا" تحدث فيها عن ضرورة التمسك باللغة العربية وتنشئة الأجيال بتعزيز لغتهم العربية ، والمخاطر التي تواجهها ، وعدم طمسها بتعليم النشء في بداية تعليمهم باللغة الانجليزية.

كما شارك ضيف الاحتفالية الأستاذ الشاعر عبدالله البهلال، بعدة قصائد شعرية لاقت تفاعل الحضور، تنوعت مابين الاحتفاء باللغة العربية والغزل بربوع نجد وقصيدة تطرق فيها إلى فضل النساء في حياتنا.

بعد ذلك، استمع الحضور إلى قصيدتين ألقاهما الطالب عمر الشهري، الأولى عما يجري بحلب والثانية تحدث فيها عن بغداد، كما جاءت مشاركة شطر الطالبات بكلمة عنوانها "أهمية اللغة العربية في فهم الكتاب والسنة" قدمتها الأستاذة منى الحضيف.

ثم أتت مشاركة سعادة الدكتور حيدر البدراني، المستشار الثقافي، بذكر جماليات اللغة العربية وما تتصف به من سهولة ودقة وبلاغة متناهية، حيث استطرد بذكر بعض الأمثلة الرائعة التي تبين جماليات اللغة العربية، وبعض أبيات الشعر التي نالت استحسان الحضور.

بعد ذلك، شارك الطالب جلال الأخرس، بكلمة عن تعريب المصطلحات الطبية، حيث تطرق لضرورة تعليم الطب باللغة العربية بدلاً عن تعلمها باللغة الانجليزية.

ثم انتهى اللقاء بتكريم سعادة وكيل الكليات للشؤون الأكاديمية الدكتور زكريا بن عبدالله الزامل، وسعادة الدكتور مروان بن أحمد الفهّاد، رئيس فريق العمل، للضيوف المشاركين والتقاط الصور التذكارية بهذه المناسبة الغالية.